财新传媒

佛罗伦萨:获救的美

2017年03月13日 10:21 来源于 财新网
这些文物的修复工作,很多直到今年才告完成,其中涉及各种高度专业化的知识和技术,很长时间不为一般人所知

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)假如近日有计划去佛罗伦萨,这是一个不该错过的展览。任何一个来自古老国家的旅人,对此都不可能无感。展览叫做《佛罗伦萨1966至2016,获救的美》,地点在美第奇宫,按照当地人的说法,它的主题就是纪念“那次洪水(l’alluvione)”爆发半个世纪。

  所谓“那次洪水”发生在1966年11月3日到4日。那天,阿尔诺河堤岸被一场大水冲垮,山洪以四十多公里的时速冲过佛罗伦萨老城,造成排水系统超载。那次洪灾五百年不遇,造成三十余人丧生,文物损失则不计其数。高达将近四米的水位,意味着沿河的众多古迹在劫难逃。这其中,包括国立中央图书馆、乌菲奇美术馆、圣母百花大教堂,这类名胜。美第奇宫也在受灾之列。毕竟这是全球文化遗迹密度最高的城市。两天之后,当水位降至正常高度,城中街道已经积满淤泥和垃圾。

  作为一次回顾五十年前历史的展出,美第奇宫的《获救的美》,已经把着眼点从大水灾,转移到事后的救助行动,特别是文物及艺术遗产的救护修复工作。其中一百五十件展品,分别来自佛罗伦萨各教堂、博物馆和学术机构。这其中除了雕塑及绘画作品,遭到水淹的乐器、书籍和科学仪器,还有伽利略等历史名人的手稿。

  这些文物的修复工作,很多直到今年才告完成,其中涉及各种高度专业化的知识和技术,很长时间不为一般人所知。比如这里有一件十四世纪画家卡洛·波尔泰利的教堂祭坛画,木质的基板经过12小时浸水,造成严重膨胀和朽蚀;脆弱的颜料涂层大面积剥落。除物理损伤外,污染的河水还对颜料造成化学破坏。这就要求从事修复的技术人员,重建颜料涂层之间的结构关系,过程极为繁琐。所幸当年参与营救的专家,把纸贴敷在尚未干透的画面之上,避免了颜料的脱落。

1

  这种显微镜下的工作,远比任何描述更为复杂。在修复纳尔蒂尼所作的一件祭坛彩画时,技术人员发现当初为保护涂层覆盖在画面上纸张,被颜料中的胶质成为牢固粘着,要比污染物更难清除,于是必须把原本布满裂纹的颜料,一点点剥离背板,除掉杂质后,再依照原样重新固定会原位。展品当中还有很多文艺复兴时代的乐谱、书册,及历代名人手稿,已经无法恢复原状。而已经完成修复的作品,这里提供的图片,呈现当年水淹之后的残损状态。

2
3
  五十年前那次灾难,很大程度上由于政府的不作为。除了机构之间功能重叠造成的扯皮,政出多门,还有官僚作风严重和资金短缺。为修建防洪堤坝征用私有土地,也会面临诸多法律难题。按照报道中的说法,此后阿尔诺河此后得到持续疏浚,上游的堤坝也得到增高和加固。笔者此次停留佛罗伦萨期间,也曾遇到三日连降大雨,出行虽有不便,但也只是略有不便。

  当年水灾爆发后,全球曾有不少人士施以援手。画家毕加索捐献出拍卖新作的全部收入。其中最为人称道的,是一些称作“洪水女士”的女艺术家。最近的纪念活动中,她们当中的一些人再次重访故地,受到隆重欢迎。除美第奇宫外,佛罗伦萨还有其它场地举办大洪水纪念活动。在老城北面的圣十字教堂,同时被淹受损的文艺复兴画家瓦萨里的《最后晚餐》,修复完成后重新回到宫中的视线。

  问题在于,半个世纪以来的补救工作是否消除了洪水隐患,特别是在气候暖化的背景下,各种极端天候的发生正变得更加频繁。就像很多意大利老城,佛罗伦萨还有太多文化遗产缺乏保护,你甚至能在街上看到多纳泰罗的浮雕。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。