财新传媒

昔日的先锋,喧宾夺主的展馆

2017年03月03日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)古根海姆美术馆毕尔巴鄂分馆的新展《抽象表现主义》,再一次证明观赏地点的重要性,往往和作品本身一样重要。真正能够超越展示语境的卓尔不群者,是极少数的经典之作。这个国际巡展在伦敦皇家美术学院初展,颇受好评,毕尔巴鄂是第二站,虽然有所删减,但也增加了该馆本身收藏的作品。

  该展陈列的作品,属于美国历史上的第一个国际性艺术现象。策展人也开宗明义地指出,这是一个现象,而不是运动。它的基础不是意识形态,而是在一个大萧条、大屠杀时代,敏感的文化人士普遍的焦虑情绪。除波洛克外,其中几位主将都是来自欧洲的移民,包括德库宁、罗斯科、高尔基等人。他们真正形成影响,是在二次大战结束后。

  此时,一度风行欧洲的立体派和超现实主义,早已经式微,而以巴黎为中心的文化生活,也在纳粹占领期间大伤元气。抽象表现主义,作为来自新世界的艺术潮流,填补了这一真空,同时借助对抗苏联文化的冷战政策,获得美国官方以及各大基金会的暗中支持,不断向各国扩大影响。比如这里展出的,佩吉·古根海姆委托波洛克所作的《壁画》。

  《抽象表现主义》一展当中特别值得留意的,或许是那些传统上并不属于五星级的作品。比如弗兰克·克莱恩那些略似中国枯笔书法的单色抽象画。它们对后代画家的影响,至今清晰可见。这次展览上可以看到他的《西班牙》(Spagna)。他的画作通常尺幅巨大,单凭体量就足以引人注目。这也是那一代人的特征之一,包括更多强调色彩表现的德库宁。他的《纽约拼贴》也出现在展厅里。

  不同于德库宁的狂乱气质,女画家琼·米琪尔更加恬静,来自晚期莫奈的影响随处可见。这位当年汉斯·霍夫曼的高足,早年曾和德尼罗同门学艺,只是后者成了电影明星,而她在沿原路继续,成为一代绘坛名家,并且带给抽象表现主义这个以狂躁闻名的艺术潮流,一点抒情性的平衡。

  古根海姆诸多分号当中,眼下最显酷炫的一处,正是是毕尔巴鄂这座内比昂河畔的分馆。复合叠加的钛制波形曲面,像一组金属风帆,乱卷于河面之上。其高度复杂的外形设计,由电脑三维成像技术辅助完成。1997年新馆建成,宣告早期后现代主义建筑成为历史,并为这个失业率高达人口四分之一的老工业区,每年招来80万游客。设计师弗兰克·盖里,也由此一跃迈入明星建筑师的最前列。

1
  这座博物馆的成功,被舆论称之为“毕尔巴鄂效应”,并被全球很多二、三线城市仿效。许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。它们很快为自己的急功近利付出了代价。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的。毕尔巴鄂也付出了自己的代价。除了追踪西甲的球迷,知道这个城市的人,基本只是因为这个美术馆。

  毕尔巴鄂古根海姆甫一建成,就被选作新的007影片外景地。1999年的《黑日危机》,开头便是这座明星建筑的全景。不同于一般博物馆,毕尔巴鄂古根海姆最出名的两件藏品,全都放置在室外展示。一是近年高龄辞世的路易丝·布尔如瓦的青铜蜘蛛《妈妈》,一是杰夫·昆茨的《小狗》。

  昆茨这件作品,是在一个巨型钢架上植入七万株蝴蝶花,再内置一套喷灌系统。它肤浅、俗艳,即先锋又商业,穿越了雕塑和园艺,属于正在落幕的浮华时代,唯一的超越之处就是奇观性。维持这样一件巨型活体作品,成本极为可观。笔者到达展馆时,恰好几个工人在为这件当代名作进行常规维护,更新坏死的花株,工程可是不小。

2

责任编辑: 陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。