财新传媒

昔日的先锋,喧宾夺主的展馆

2017年03月03日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)古根海姆美术馆毕尔巴鄂分馆的新展《抽象表现主义》,再一次证明观赏地点的重要性,往往和作品本身一样重要。真正能够超越展示语境的卓尔不群者,是极少数的经典之作。这个国际巡展在伦敦皇家美术学院初展,颇受好评,毕尔巴鄂是第二站,虽然有所删减,但也增加了该馆本身收藏的作品。

  该展陈列的作品,属于美国历史上的第一个国际性艺术现象。策展人也开宗明义地指出,这是一个现象,而不是运动。它的基础不是意识形态,而是在一个大萧条、大屠杀时代,敏感的文化人士普遍的焦虑情绪。除波洛克外,其中几位主将都是来自欧洲的移民,包括德库宁、罗斯科、高尔基等人。他们真正形成影响,是在二次大战结束后。

  此时,一度风行欧洲的立体派和超现实主义,早已经式微,而以巴黎为中心的文化生活,也在纳粹占领期间大伤元气。抽象表现主义,作为来自新世界的艺术潮流,填补了这一真空,同时借助对抗苏联文化的冷战政策,获得美国官方以及各大基金会的暗中支持,不断向各国扩大影响。比如这里展出的,佩吉·古根海姆委托波洛克所作的《壁画》。

  《抽象表现主义》一展当中特别值得留意的,或许是那些传统上并不属于五星级的作品。比如弗兰克·克莱恩那些略似中国枯笔书法的单色抽象画。它们对后代画家的影响,至今清晰可见。这次展览上可以看到他的《西班牙》(Spagna)。他的画作通常尺幅巨大,单凭体量就足以引人注目。这也是那一代人的特征之一,包括更多强调色彩表现的德库宁。他的《纽约拼贴》也出现在展厅里。

  不同于德库宁的狂乱气质,女画家琼·米琪尔更加恬静,来自晚期莫奈的影响随处可见。这位当年汉斯·霍夫曼的高足,早年曾和德尼罗同门学艺,只是后者成了电影明星,而她在沿原路继续,成为一代绘坛名家,并且带给抽象表现主义这个以狂躁闻名的艺术潮流,一点抒情性的平衡。

  古根海姆诸多分号当中,眼下最显酷炫的一处,正是是毕尔巴鄂这座内比昂河畔的分馆。复合叠加的钛制波形曲面,像一组金属风帆,乱卷于河面之上。其高度复杂的外形设计,由电脑三维成像技术辅助完成。1997年新馆建成,宣告早期后现代主义建筑成为历史,并为这个失业率高达人口四分之一的老工业区,每年招来80万游客。设计师弗兰克·盖里,也由此一跃迈入明星建筑师的最前列。

1
  这座博物馆的成功,被舆论称之为“毕尔巴鄂效应”,并被全球很多二、三线城市仿效。许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。它们很快为自己的急功近利付出了代价。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的。毕尔巴鄂也付出了自己的代价。除了追踪西甲的球迷,知道这个城市的人,基本只是因为这个美术馆。

  毕尔巴鄂古根海姆甫一建成,就被选作新的007影片外景地。1999年的《黑日危机》,开头便是这座明星建筑的全景。不同于一般博物馆,毕尔巴鄂古根海姆最出名的两件藏品,全都放置在室外展示。一是近年高龄辞世的路易丝·布尔如瓦的青铜蜘蛛《妈妈》,一是杰夫·昆茨的《小狗》。

  昆茨这件作品,是在一个巨型钢架上植入七万株蝴蝶花,再内置一套喷灌系统。它肤浅、俗艳,即先锋又商业,穿越了雕塑和园艺,属于正在落幕的浮华时代,唯一的超越之处就是奇观性。维持这样一件巨型活体作品,成本极为可观。笔者到达展馆时,恰好几个工人在为这件当代名作进行常规维护,更新坏死的花株,工程可是不小。

2

责任编辑: 陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月25日    18:36
【上交所:研究绿色企业纳入“新蓝筹”企业名单】上交所表示,将加强对绿色企业上市的支持和服务力度,研究明确绿色企业的标准和范围,将符合标准的节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业企业纳入“新蓝筹”企业名单,做好精细化服务。(记者 张榆)
2018年04月25日    18:20
【上汽大通推出C2B汽车智能定制平台】上汽大通4月25日在第十五届北京国际车展上推出旗下命名为“蜘蛛智选”的智能选配器,通过该平台,用户可以在预算内能够拥有更大的自由,自主选择汽车驱动模式、前格栅、轮毂、天窗、座椅,甚至是卡钳的颜色等,且均为原厂配置。上汽大通人士透露,未来该平台将不断积累数据,根据用户需求不断迭代,设置推荐配置、不同用户可互换定制产品等功能。(记者 孙丽朝)
2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)