财新传媒

昔日的先锋,喧宾夺主的展馆

2017年03月03日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)古根海姆美术馆毕尔巴鄂分馆的新展《抽象表现主义》,再一次证明观赏地点的重要性,往往和作品本身一样重要。真正能够超越展示语境的卓尔不群者,是极少数的经典之作。这个国际巡展在伦敦皇家美术学院初展,颇受好评,毕尔巴鄂是第二站,虽然有所删减,但也增加了该馆本身收藏的作品。

  该展陈列的作品,属于美国历史上的第一个国际性艺术现象。策展人也开宗明义地指出,这是一个现象,而不是运动。它的基础不是意识形态,而是在一个大萧条、大屠杀时代,敏感的文化人士普遍的焦虑情绪。除波洛克外,其中几位主将都是来自欧洲的移民,包括德库宁、罗斯科、高尔基等人。他们真正形成影响,是在二次大战结束后。

  此时,一度风行欧洲的立体派和超现实主义,早已经式微,而以巴黎为中心的文化生活,也在纳粹占领期间大伤元气。抽象表现主义,作为来自新世界的艺术潮流,填补了这一真空,同时借助对抗苏联文化的冷战政策,获得美国官方以及各大基金会的暗中支持,不断向各国扩大影响。比如这里展出的,佩吉·古根海姆委托波洛克所作的《壁画》。

  《抽象表现主义》一展当中特别值得留意的,或许是那些传统上并不属于五星级的作品。比如弗兰克·克莱恩那些略似中国枯笔书法的单色抽象画。它们对后代画家的影响,至今清晰可见。这次展览上可以看到他的《西班牙》(Spagna)。他的画作通常尺幅巨大,单凭体量就足以引人注目。这也是那一代人的特征之一,包括更多强调色彩表现的德库宁。他的《纽约拼贴》也出现在展厅里。

  不同于德库宁的狂乱气质,女画家琼·米琪尔更加恬静,来自晚期莫奈的影响随处可见。这位当年汉斯·霍夫曼的高足,早年曾和德尼罗同门学艺,只是后者成了电影明星,而她在沿原路继续,成为一代绘坛名家,并且带给抽象表现主义这个以狂躁闻名的艺术潮流,一点抒情性的平衡。

  古根海姆诸多分号当中,眼下最显酷炫的一处,正是是毕尔巴鄂这座内比昂河畔的分馆。复合叠加的钛制波形曲面,像一组金属风帆,乱卷于河面之上。其高度复杂的外形设计,由电脑三维成像技术辅助完成。1997年新馆建成,宣告早期后现代主义建筑成为历史,并为这个失业率高达人口四分之一的老工业区,每年招来80万游客。设计师弗兰克·盖里,也由此一跃迈入明星建筑师的最前列。

1
  这座博物馆的成功,被舆论称之为“毕尔巴鄂效应”,并被全球很多二、三线城市仿效。许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。它们很快为自己的急功近利付出了代价。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的。毕尔巴鄂也付出了自己的代价。除了追踪西甲的球迷,知道这个城市的人,基本只是因为这个美术馆。

  毕尔巴鄂古根海姆甫一建成,就被选作新的007影片外景地。1999年的《黑日危机》,开头便是这座明星建筑的全景。不同于一般博物馆,毕尔巴鄂古根海姆最出名的两件藏品,全都放置在室外展示。一是近年高龄辞世的路易丝·布尔如瓦的青铜蜘蛛《妈妈》,一是杰夫·昆茨的《小狗》。

  昆茨这件作品,是在一个巨型钢架上植入七万株蝴蝶花,再内置一套喷灌系统。它肤浅、俗艳,即先锋又商业,穿越了雕塑和园艺,属于正在落幕的浮华时代,唯一的超越之处就是奇观性。维持这样一件巨型活体作品,成本极为可观。笔者到达展馆时,恰好几个工人在为这件当代名作进行常规维护,更新坏死的花株,工程可是不小。

2

责任编辑: 陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。