财新传媒

昔日的先锋,喧宾夺主的展馆

2017年03月03日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)古根海姆美术馆毕尔巴鄂分馆的新展《抽象表现主义》,再一次证明观赏地点的重要性,往往和作品本身一样重要。真正能够超越展示语境的卓尔不群者,是极少数的经典之作。这个国际巡展在伦敦皇家美术学院初展,颇受好评,毕尔巴鄂是第二站,虽然有所删减,但也增加了该馆本身收藏的作品。

  该展陈列的作品,属于美国历史上的第一个国际性艺术现象。策展人也开宗明义地指出,这是一个现象,而不是运动。它的基础不是意识形态,而是在一个大萧条、大屠杀时代,敏感的文化人士普遍的焦虑情绪。除波洛克外,其中几位主将都是来自欧洲的移民,包括德库宁、罗斯科、高尔基等人。他们真正形成影响,是在二次大战结束后。

  此时,一度风行欧洲的立体派和超现实主义,早已经式微,而以巴黎为中心的文化生活,也在纳粹占领期间大伤元气。抽象表现主义,作为来自新世界的艺术潮流,填补了这一真空,同时借助对抗苏联文化的冷战政策,获得美国官方以及各大基金会的暗中支持,不断向各国扩大影响。比如这里展出的,佩吉·古根海姆委托波洛克所作的《壁画》。

  《抽象表现主义》一展当中特别值得留意的,或许是那些传统上并不属于五星级的作品。比如弗兰克·克莱恩那些略似中国枯笔书法的单色抽象画。它们对后代画家的影响,至今清晰可见。这次展览上可以看到他的《西班牙》(Spagna)。他的画作通常尺幅巨大,单凭体量就足以引人注目。这也是那一代人的特征之一,包括更多强调色彩表现的德库宁。他的《纽约拼贴》也出现在展厅里。

  不同于德库宁的狂乱气质,女画家琼·米琪尔更加恬静,来自晚期莫奈的影响随处可见。这位当年汉斯·霍夫曼的高足,早年曾和德尼罗同门学艺,只是后者成了电影明星,而她在沿原路继续,成为一代绘坛名家,并且带给抽象表现主义这个以狂躁闻名的艺术潮流,一点抒情性的平衡。

  古根海姆诸多分号当中,眼下最显酷炫的一处,正是是毕尔巴鄂这座内比昂河畔的分馆。复合叠加的钛制波形曲面,像一组金属风帆,乱卷于河面之上。其高度复杂的外形设计,由电脑三维成像技术辅助完成。1997年新馆建成,宣告早期后现代主义建筑成为历史,并为这个失业率高达人口四分之一的老工业区,每年招来80万游客。设计师弗兰克·盖里,也由此一跃迈入明星建筑师的最前列。

1
  这座博物馆的成功,被舆论称之为“毕尔巴鄂效应”,并被全球很多二、三线城市仿效。许多效仿者误以为,无需系统化的市政改造,单凭一座设计怪异的文化中心,就能把一个没落的后工业化城市,转型成为一处旅游胜地。它们很快为自己的急功近利付出了代价。没有赶上风口的猪,肯定是飞不起来的。毕尔巴鄂也付出了自己的代价。除了追踪西甲的球迷,知道这个城市的人,基本只是因为这个美术馆。

  毕尔巴鄂古根海姆甫一建成,就被选作新的007影片外景地。1999年的《黑日危机》,开头便是这座明星建筑的全景。不同于一般博物馆,毕尔巴鄂古根海姆最出名的两件藏品,全都放置在室外展示。一是近年高龄辞世的路易丝·布尔如瓦的青铜蜘蛛《妈妈》,一是杰夫·昆茨的《小狗》。

  昆茨这件作品,是在一个巨型钢架上植入七万株蝴蝶花,再内置一套喷灌系统。它肤浅、俗艳,即先锋又商业,穿越了雕塑和园艺,属于正在落幕的浮华时代,唯一的超越之处就是奇观性。维持这样一件巨型活体作品,成本极为可观。笔者到达展馆时,恰好几个工人在为这件当代名作进行常规维护,更新坏死的花株,工程可是不小。

2

责任编辑: 陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。