财新传媒
文化文学正文

普林斯顿的京城老炮

2017年02月17日 20:43 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
京城老炮马三,英语不会,关系没有,学位没有,但居然成了普林斯顿大学中国学社不可或缺的人物,不但自己生存下来,还供他女儿一直到大学毕业
在美国,多少钱的车都有,只要车能通过每年的车检。但是修车就是一个无底洞。马三的修车技术了得,价格实惠,成了当时普林斯顿的大忙人。

文 | 张郎郎

作家

  还是上世纪90年代,有一天我正在普林斯顿图书馆看书,一位做杂志的朋友来电话说:北京来了个人,说是你的哥们儿,指名要你来接。

  我不记得有个朋友叫那个名字,可是人家这么信誓旦旦地指名要接,也不能不去啊。再说,那名字听着也似乎耳熟,没准在北京的时候,哪路哥们儿请吃饭的时候见过。没准人家一时丢了钱包、护照唔的,就想起来找个认识人吧。那年头,北京人在纽约常有这事儿。于是我就开着自己那辆二手的别克车去纽约看看。

  到了编辑部,一帮人正围着一位侃爷,问长问短都是北京新闻。那会儿很多人都很长时间没回北京了,对北京所有的故事都很好奇。我分开人堆,往里一看,嘿,原来是马三。

  这马三可不是个等闲之辈。那是上世纪60年代初驰骋北京北海冰场的著名大侠呀。有人说:他不定是哪个冰球队的,一根冰杆儿镇北京。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信