财新传媒
文化文学正文

如果故乡不能给你安慰,异乡就更不能

2017年02月10日 21:22 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在故乡,只有谈论过去才是安全的、欢快的,只有回到那个空出来却一直留给你的位置,才是完美的、和谐的
1月27日,安徽蒙城一家普通农村家庭,家里两个孩子打着过年的灯笼,站在自家楼顶上赏烟花。
 

作家

文 | 韩浩月

  每年回乡,都会有一些愿望,比如,到县城电影院门口逛一圈,买几串经营了三十多年的王师傅烤肉串站在马路边上吃完,去小书店看原来卖书的清纯小姑娘成了几个孩子的妈⋯⋯今年回乡的愿望是,把去年想见而没见到的人,都见一遍。

  因为受到这个愿望的鼓动,以及去年实现了职业上的自由,所以今年回乡过年,比往年提前了一周多。这意味着,有近半个月的时间,来邀请或拜访亲朋好友们。而见面的最好形式,以及最佳场合,是在某条街道的边上,选一家酒馆,点上几个菜,带上几瓶好酒,边喝边聊。

  说愿望,其实也是内心隐隐的渴望,觉得这会是个温馨、美好、欢乐的瞬间,值得长久地记忆。

  这么多年来,每每在匆匆离乡回到寄居的北京之后,想到遗漏没有见到的人,内心总会有一些歉疚感。以前没有分析过这歉疚感究竟从何而来,现在想通了,这种略带点悲伤的感情,源自年龄的增长,以及时日无多、见一面少一面的恐慌。这种恐慌需要见面来安慰。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信