财新传媒
文化文学正文

木心上海剪影

2017年01月06日 14:21 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
木心曾将朋友比喻为一个花盆,大家将自己种在这个花盆里,相得益彰。但实际上,木心并没有将自己种在这个花盆里,尽管他很喜欢这个花盆
资料图:木心
 

文|铁戈

作家、画家

  一

  1982年,一位在美定居的朋友回国时告诉我,从上海来了一位名叫“牧心”的作家,在纽约华人区里很出名,出了一本书,文笔优美,封面雅致,许多中文报刊都在报道他,还发表了他许多文章,俨然天外来客。作为上海人,这位朋友也因此有些骄傲。我听后说:“牧心?我认识,也是他的朋友。”她十分惊讶:“过去怎么没听你说起过?”

  在纽约生活了二十多年的木心,已被陈丹青写绝,无可超越。但由于时空的割裂,上海时期的木心,在绝大多数人们心中近于空白。

  我有幸认识木心,是因为当年他为数不多的朋友之中,有一位是与他相识甚密的画家唐友涛,而我从小就是唐友涛的邻居,住在他在虹口海南路一栋日式小楼的楼下。虽然唐友涛比我大一辈,但我们十分投缘,于是成为朋友,长幼不分。唐友涛与木心当年都是才貌双全,一表人才,家中常高朋满座,饮酒喝茶,吟诗作画。两人彼此倾慕,常有往来,年纪最小的我混迹其中,也就自然地认识了木心。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信