财新传媒
文化 > 文学 > 正文

木心上海剪影

2017年01月06日 14:21 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
木心曾将朋友比喻为一个花盆,大家将自己种在这个花盆里,相得益彰。但实际上,木心并没有将自己种在这个花盆里,尽管他很喜欢这个花盆
资料图:木心
 

文|铁戈

作家、画家

  一

  1982年,一位在美定居的朋友回国时告诉我,从上海来了一位名叫“牧心”的作家,在纽约华人区里很出名,出了一本书,文笔优美,封面雅致,许多中文报刊都在报道他,还发表了他许多文章,俨然天外来客。作为上海人,这位朋友也因此有些骄傲。我听后说:“牧心?我认识,也是他的朋友。”她十分惊讶:“过去怎么没听你说起过?”

  在纽约生活了二十多年的木心,已被陈丹青写绝,无可超越。但由于时空的割裂,上海时期的木心,在绝大多数人们心中近于空白。

  我有幸认识木心,是因为当年他为数不多的朋友之中,有一位是与他相识甚密的画家唐友涛,而我从小就是唐友涛的邻居,住在他在虹口海南路一栋日式小楼的楼下。虽然唐友涛比我大一辈,但我们十分投缘,于是成为朋友,长幼不分。唐友涛与木心当年都是才貌双全,一表人才,家中常高朋满座,饮酒喝茶,吟诗作画。两人彼此倾慕,常有往来,年纪最小的我混迹其中,也就自然地认识了木心。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    15:00
北京华联综合超市:由于市场行情波动,在原协商利率区间内认购不足,决定取消发行2017年度第二期超短融券,规模5亿元。
2017年05月23日    15:00
#今日收盘#【冰火两重天 沪指跳水跌0.45%】上证50大涨,中小创个股大跌。沪指收报3061.95点,跌幅0.45%;深成指包9763.78点,跌幅1.37%;创业板指报1758.23点,跌幅1.67%;中小创报6422.46点,跌幅0.91%。
2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。