财新传媒

建筑师PK当选总统

2016年11月30日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管怎么说,一帮搞建筑的文化人,总不能跑到边境修墙去
图自视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)美国刚刚选出一个包工头总统。不论美国还是外国,由此引起的各派互撕,至今没有停止的迹象。作为建筑业人士,特朗普的经济想象力似乎不出动土这个范围,很多人对他的负面印象,也都和他投资的建筑有关。如果你住在纽约,肯定不会忽略那几座归他所有的高层塔楼。巨大的体量,加上深色玻璃幕墙,高调宣誓着它们的存在感。

  特别是曼哈顿五大道上的特朗普大厦,楼下是古驰等奢侈品专卖店,玄武岩般的立面造型,在低层梯级上辟出空中绿化层,而光亮如镜的玻璃墙体上,则倒映出邻近的圣帕特里克大教堂的侧影。纽约式的夸耀嘚瑟,通栏标题般的直抒胸臆,随时给过路者添堵。这个地块原有一座建于大萧条前的百货公司,装饰艺术风格的外饰,对于这座相对年轻的大都市,也算一处历史遗迹。然而新楼施工期间,为了压缩成本,追赶进度,特朗普集团违背承诺,将老楼彻底拆毁,此外也引发过劳务方面的纠纷,讼事不断。这座多功能大楼中的住户,除了特朗普本人,还有皇马球星C·罗。

  这样一个人物,本应成为建筑业的公敌。这毕竟是个讲究品位的行业,不能被土豪绑架。然而就在特朗普宣布胜选之后,美国建筑师学会马上对即将进入白宫的新政府,表示祝贺。通过土木工程重建基础设施,可能带来的就业机会,不仅蓝领工人,建筑师们也有可能分一杯羹。这项声明,是该学会的执行长罗伯特·艾维,代表近九万名会员发表的。很多成员并不买账,因为特朗普的执业案例,经常被当做建筑行业伦理的反面教材。艾维的自我辩护,则是响应奥巴马总统的团结呼吁。

  在特朗普的竞选承诺当中,反复强调的是重建美国的基础设施。也算是三句话不离本行吧。这个计划的规模是五年之内,投入五千亿美元的资金。面对这样一块巨大蛋糕,建筑师学会的负责人呼吁各成员和新政府合作。但一些执业建筑师不禁要问,那些设施究竟是公路和学校,还是新的边境隔离墙,以及非法移民拘押中心?也就是说,新政府的建设计划,可能和建筑师们的想象南辕北辙。

  对于联邦政府来说,在一个利率较低的时期,为大规模基建项目发债,理论上较为划算。但这些口头上的承诺,最终究竟兑现多少,还是一个疑问。而且特朗普不同场合反复提到的设施建设,除了机场之外,大多限于道路、管线,这些过于“基础”的部分。它们都是平行于地面,甚至深埋地下的构造。而建筑师们想要的,是那些表现他们才智的,高于地面的设施。比如学校、休闲空间、政府大楼和博物馆。但就过往记录来看,这些可都不是特朗普那杯茶。

  触犯众怒之后,建筑师学会的负责人又在网站上,为此前的声明公开致歉。文章中表示,鉴于当选总统的诸多言论和政策,违背该学会的价值和宗旨,而这些都是该机构将致力坚守的原则。不管怎么说,一帮搞建筑的文化人,总不能跑到边境修墙去。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信