财新传媒
文化 > 文学 > 正文

孤独者的灯火——画家吴耀忠的故事

2015年12月11日 09:47 来源于 《财新周刊》
 

台湾作家

  在陈映真的小说《将军族》封面上,我看到一幅以墨绿为底色调的油画,题为“年轻的补鞋匠”。画家署名吴耀忠。在台湾上世纪70年代中期,这是一本被查禁的书。那时我读高中,只知道陈映真曾作为“思想犯”入狱,却不知道为什么。(编注:1968年7月台湾当局以“组织聚读马列共党主义、鲁迅等左翼书册”等罪名,逮捕包括陈映真、吴耀忠等“民主台湾联盟”成员共36人,陈映真被判处10年有期徒刑并移送绿岛。)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 王文涛 武警部队 货币政策 楼继伟 内蒙古银行 军事干预 中债登 医学生 胡和平 敲诈勒索罪 德国商务签证 丰城电厂事故 东北特钢集团 毛超峰