财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

观念集市2012

2012年07月13日 11:38 来源于 《财新周刊》
如今,美学的等级制度早已消解,不同元素已不再有雅俗之分。而真正的高下之分,则表现在不同文化的发言权上。而这就是软实力
阿斯彭思想节很像个文化超市,不同专业的讨论在校园内的诸多场馆同时进行。图为中国《天南》杂志欧宁。
 

李大卫|文

对思想多些好奇

  今年的思想节期间,每回走过阿斯彭学院的校园,会看到沿路竖着很多标语牌,上面印着简短的名人名言——“教育的最大困难,在于获得观念之外的体验。”(桑塔·亚娜)“民主的要义,不仅表现于大量的新鲜语汇,更在于那些语汇表达的观念。”(托克维尔)“大胆的想法就像前进的棋子,它们可能被吃掉,但也可能就此奠定胜局。”(歌德)“被远逊于你的人统治,是对你拒绝参政的惩罚。”(柏拉图)“对人事少些好奇,对思想多些好奇。”(居里夫人)大量格言警句汇聚出一种氛围,好像30年前中国开始思想解放时的大学校园,在今天的美国复活了。

更多报道详见【专题】艺术随笔
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 通货紧缩 国家统计局数据库 洛克菲勒中心 电e宝 同洲电子 肖亚庆 黄坤明 去产能 华兴资本 埃博拉 负利率 胡和平 薄熙来二审维持原判 tpp