财新传媒
文化 > 专栏作家 > 马勇 > 正文

皇族内阁错在哪儿?——辛亥启示录之二

2011年07月01日 12:12 来源于 《财新周刊》
君主立宪就是要约束君主的权力。皇族优先享有政治权利,其实是对平民对立宪党人政治权利的剥夺
 

  辛亥革命虽然说是对一百多年前法国大革命的回应,是要终结皇权,重建民权,但就这场革命具体情形说,显然具有偶发性,并不是历史因果链条中的必然。导致这个偶发事件的是两件事:第一件是清廷不慎将责任内阁办成了皇族内阁、亲贵内阁;第二件是这个皇族内阁发布的第一号文件,竟然是将铁路干线收归国有,由此将清廷先前十多年苦心经营的政治经济改革全盘颠覆,甚至连带着将清廷送进了历史。


清廷对立宪的让步

  责任内阁是君主立宪国家的必然选择。所谓君主立宪,其实就是用宪法去约束君主的权力,将管理国家日常事务的权力交给内阁;君主在许多时候不再处于权力要冲,不再成为各种政治势力觊觎的焦点。

版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 杨鲁豫 王传福 美国总统大选 卖座网 祁斌 平安大厦 商誉 陈一新 齐泽克 莆田系 农地改革试点总结 华兴资本 宋卫平 杜军