财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

话语拳

2011年02月25日 20:37 来源于 《财新周刊》
抽掉了媒体的灵魂,拿去了它的普遍原理,都不可能夺得想象中的那种话语权

  最近几年国人喜欢讨论“话语权”这个概念。听起来十分洋派十分后现代,似乎与上世纪80年代以来西方学术界所说的“discourse”有着千丝万缕的关系。仔细查究,便发现这三个字其实没有什么现成的西文对照词。它也许只是中国人发明的一个术语,关涉的问题也只是中国自己的问题。

  以媒体为例。许多人认为,今日全球媒体环境最严重的毛病是太过倒向西方。不只几家有环球影响力的传媒机构是西方媒体,连它们说话的方式和话语背后的观点、立场和倾向也是西方的。在它们的影响下,非西方世界的现实被扭曲了,非西方世界人民的声音也被遮蔽了。何以致此?那全是因为西方人掌握了话语权。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 五大战区 难民危机 卢旺达 人工心脏 曾荫权 去杠杆 三个有利于 银监会 预警级别颜色 朝鲜核试验 肖亚庆 军事干预 邹承鲁 渐冻症