财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

躲不起

2011年01月28日 11:46 来源于 《财新周刊》
若老虎就在大家中间,择人而噬,未被咬到的难道要觉得被咬的是活该?

  作为思想体系,儒家最让人想不通的,还不是对物理世界缺少兴趣,而是对生死问题没有自己的解释,或者附和风俗,或者是采自佛道。当年孔子(最近听说,他老人家的游迹,已经到了天安门了),被问及这个问题,拿“不知生,焉知死”的话来搪塞——其实孔子不会浮浅如此,或别有想法,不便宣布,也未可知。后世儒家,注意力一直放在现世,皇帝喜欢他们,这也是原因之一。因为在他们的体系里,没有天神一类,可以威胁到皇帝的至高无上,至于自然的“天”“气”之类,无论揉圆捏扁,都容易摆布。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 alphago e租宝 东部战区 李克 强奸罪 中央军委 bdi 洛克菲勒中心 电e宝 存贷比 立法法 无法控制 非洲象 刘生杰