财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

“这是我看见的一切”

2011年01月22日 14:10 来源于 《财新周刊》
本质真实当然不应该是过去的由先验的政治理念规定的真实,它来自我们的经验知识

  李睿君导演的独立电影《老驴头》在2010年中国独立影像展上获最高奖,它讲述了西部农村的土地问题。我被这个电影深深打动,因为我在西部农村拍纪录片时感触最深的现实,在这个剧情片中呈现出来了。

  我所见到的那个村下面全是优质煤炭。一天,几十架推土机开进来,村子所属的几座山全部被翻了过来。带头反抗者被打成残疾,而老支书夫妻在某个晚上被谋杀,村民都认为与此有关。据说采煤者已经给了村里补偿,但村民并没有得到。村民失去土地和庄稼已经很多年了,春节前,村里打算发给每个人两百块钱,一个老人愤恨难平,对儿子说——咱们不要这个钱!但两天后,那个老人就在贫困阴冷的窑洞里死去了。我在那一刻,才体会到所谓“死不瞑目”的含义。《老驴头》里的那个老人,正是如此,他艰难维护着饱含深情的土地,但在住院回来的时候,发现自己的土地已被村长挖掉了。不久他也郁闷而死。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 胡和平 中信保 周浩 黄坤明 全面深化改革 金融危机 英镑兑美元 卢旺达 无法控制 人工心脏 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 资本充足率 陈小鲁